秭归法院宪法宣传进校园
作者: 向丰军 张洲瑜 发布时间:2019-12-06

3.jpg

为了在青少年中普及宪法知识,弘扬宪法精神,同时迎接我国第6个国家宪法日,秭归法院法制宣讲员于123日至4日前往秭归县城区内几所中、小学开展宪法知识讲座,并邀请同学们来到法庭现场旁听、开展模拟法庭活动。

1.jpg

123日下午,秭归法院法制宣讲员来到了秭归县实验中学,进行了一场法律宣传讲座。

法官用鲜活的案例向同学们介绍了宪法知识和如何防止校园欺凌,在必要时刻懂得拿起法律的武器保护自己的合法权益,引导学生勇敢对校园欺凌大声说“不”,并针对校园欺凌问题提出了安全防范建议。

讲座中,同学们纷纷提问,场面十分热烈。学校领导表示,此次讲座拓宽了学生的法律知识面,强化了学生的法制观念,提高了自我保护能力,对促进学生的健康成长起到了积极的作用。

2.jpg

123日下午,秭归法院第二审判庭公开开庭审理了一起非法捕捞水产品刑事案件,来自秭归县实验小学五年级二班的同学们零距离旁听了这起案件的庭审全过程,庭审后,宣讲员以案说法,就地开展了一场鲜活的“宪法知识小课堂”活动。

124日上午,秭归法院法制宣讲员来到秭归县第一实验小学,为全校师生进行了一场宪法及未成年人保护法知识讲座。

宣讲员从宪法基本知识和未成年人保护法两方面,通过解读法律法规、分析案例并结合青少年及校园实际进行讲解,让广大学生对宪法有了基本了解,教育广大学生用法律保护自己的合法权益,并对青少年成长过程中可能遇到的侵害提出了有针对性的安全防范建议。

讲座结束后,第一实验小学六年级的同学们来到秭归法院第一审判庭,开展模拟法庭活动。同学们通过自导自演一场刑事案件的庭审,进一步增强了对“法”的认识。

124日下午,秭归法院审判委员会专职委员周志元及相关工作人员来到橘颂居委会经济园区,为社区居民发放精心制作的法律宣传单,并向居民宣讲相关法律知识。

近年来,秭归法院通过法律知识讲座、模拟法庭、发放法律知识宣传单、巡回法庭等方式,面向社会大众进行普法宣传,拓宽了群众的法律知识面,强化了群众的法制观念,提高了群众的法律意识,为建设法治秭归贡献了应有的力量。



编辑: 陈群安 李珮珮
文章出处: 省法院宣传处

整站检索
高级搜索

图片新闻

司法动态

两学一做